ASCREB

Communauté forumesque => Les Trolls => Discussion démarrée par: M'Bowwarrior le 04 septembre 2007 à 12:10

Titre: [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 04 septembre 2007 à 12:10
un petit sujet sur un sujet qui me touche particulièrement, et qui doit aussi toucher plein de personnes ici...



LA BOUFFE :!: :!: :!:



bon, que diriez-vous de faire partager les recettes que vous avez adoré ?



mon prochain post sera sur une pizza maison façon "ma soeur" et sur des amuses gueule qui changent des gâteaux apéritifs.



sur ce, bon apétit, moi ce midi c'est épinards sauce blanche entre autres (http://www.smiley-gratuit.fr/Smile/Manger/3d-mange-spaghettis-3.gif)

(http://www.smiley-gratuit.fr/Smile/Manger/0038.gif)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: captain_gregoo le 04 septembre 2007 à 12:12
moi c'est jambon-beurre bière...... :boulet:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ankarstroemov le 06 septembre 2007 à 18:25
Ah, on est tous plus ou moins monomaniaques une fois qu'on aime un ingrédient. Moi c'est le curry. Le viandox aussi =)



Je suis assez curieux des recettes au miel :p
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Karbanog le 06 septembre 2007 à 21:26
le miel c'est vraiment un ingrédient magique ^^
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Erendis le 06 septembre 2007 à 21:47
Saleté de Romains !!



mais c'est vrai qu'c'est bon !!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 06 septembre 2007 à 22:16
chose promise, chose due.



Pizza maison[/color]



Ingrédients :[/b]



-500 g de farine

-1.5 cà c de sel fin

-2 sachets de levure de boulangerie (ou 20g de levure fraiche)

-3 dL d'eau tiède 30-35° (en gros, faut qu'elle soit chaude quoi)

2 cà s d'huile d'olive





Ne jamais mettre le sel sur la levure : c'est vivant la levure, cela la tuerait[/b]



Recette

faire une fontaine avec la farine et le sel. Homogénéiser les deux ingrédients.

Verser dans l'eau la levure et la laisser se dissoudre (l'aider par agitation si nécessaire, environ 5-10 min)

Verser dans la fontaine petit à  petit et mélanger. Je conseille comme ustensile les mains, enfin, la main. En garder une propre pour pouvoir faire autre chose. préparer les ingrédients proche donc pour ne pas avoir à  salir les portes des placards.

Pétrir... 5-10 min.

ajouter l'huile.

Repétrir 5-10 min (ou un peu moins pour les flemmards)



Mettre dans un saladier la boule de pâte, recouvrir le tout d'un torchon pour que cela respire sans sécher, et laisser reposer bien 2h à  Tambiante. la pâte doit gonfler du double en gros.

lors de l'étalage de la pâte, la laisser épaisse un peu, elle est bien plus légère que la pâte non levée

La pâte est finie, reste la garniture.







propositions de garnitures

pour la base, mettre du double concentré de tomates.

au dessus, des rondelles de tomate.

oignon revenus, herbes de provence (je conseille la marjolaine qui va très bien avec ce genre de plat, la pizz donc), champignons,

chèvre, olives, lardons, anchois, jambon



recouvrir de gruyère, ne pas avoir peur que la pizz a doublé d'épaisseur, c'est normal ;)

si vous voulez mettre un oeuf, le mettre lors des quelques dernières minutes de cuisson, sinon il cuit totalement (blanc et jaune) et c'est moins bon.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Dwalin le 10 septembre 2007 à 15:19
Ma mère est comme moi, elle est chimiste, et elle s'éclate avec le livre d'Hervé This "casseroles et éprouvettes". C'est vrai qu'il est plein d'astuces et d'explications simples sur les phénomènes observés en cuisine.



Autrement moi j'aime bien faire une tartiflette ou une quiche lorraine, c'est pas compliqué, il n'y a pas besoin de précision dans les proportions des ingrédients, et le tmeps de cuisson est défini simplement par "j'arrête quand c'est cuit".



D'ailleurs j'ai fait une tartiflette avant-hier, et ben j'avais même pas trop chaud après. Quel été pourri. Vivement l'automne que le Soleil arrive.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Erendis le 10 septembre 2007 à 22:07
garniture pour la pizza :



ananas + jambon + chèvre...



























+ miel !!

 :D



Et c'est bon !















Si si...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Karbanog le 11 septembre 2007 à 11:13
je confirme pour avoir déjà  gouté un mélange du genre, ça passe tres bien en chaud ou froid et le mélange sucré-salée est à  tomber
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Dwalin le 11 septembre 2007 à 16:11
J'ai un a priori négatif contre l'ananas sur les pizzas car j'en ai mangé une avec cet ingrédient en Angleterre :...:



Mais en fait si ça se trouve c'est bon, surtout que j'aime bien le sucré salé en général.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ankarstroemov le 11 septembre 2007 à 16:33
C'est génial si elle est bien préparée ^^



En Finlande ils en sont fans de la pizza à  l'ananas, et on se laisse prendre =)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 11 septembre 2007 à 17:25
sans aller si loin, je connais qqn près du parc des Gayeulles qui aime cela et les fait bien... enfin, se les fait livrer bien vu que je n'ai pas pu tester de fait maison ;)



et puis zut si c'est un troll, de toute façon on est dans la bonne catégorie
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ankarstroemov le 13 septembre 2007 à 09:38
... et puis y'a pas de mal à  troller un topic qu'on a soi-même lancé ;)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Dwalin le 13 septembre 2007 à 09:47
Et pis au pire, un forum c'est fait aussi pour ça.

En tous cas à  mon avis c'était pas pour rien que Darkam est un grand troll vert ...

Donc maintenant qu'on a repris la boutique, ben ça reste le pays des Trolls (http://d-city.nice-forum.net), on essaye juste de les classer par catégorie.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Krystanos le 20 juillet 2008 à 19:42
Voilà , comme cette recette commence à  bien se propager un peu partout, autant lancer un gros sujet dessus, comme ça tout le monde sera au courant :)

Alors vous prenez des escalopes de dinde que vous débitez en morceaux
Vous les faites cuir à  la poêle, jusqu'à  ce que les morceaux soient bien dorés
Vous versez du cola jusqu'à  recouvrir l'ensemble des morceaux
Vous ajoutez un peu (juste un peu, pas trop houla non !) de sauce soja
Vous mélangez, et vous laissez mijoter jusqu'à  disparition totale du cola...

Voilà , dégustez bien. Avec du riz, ou même sur une tranche de pain beurré, c'est exquis !
Hmmm, merci Mamie Wawan !!! :eek:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Galaad le 20 juillet 2008 à 20:48
elle date cette recette :)

je me suis toujours taté a la tenter ...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Krystanos le 21 juillet 2008 à 10:24
T'as qu'à  essayer sans sauce soja :)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Dwalin le 21 juillet 2008 à 11:40
Ou une autre sauce asiatique : sauce d'huître ou nioc nam (aucune idée de l'orthographe mais vous m'avez compris) par exemple.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ankarstroemov le 21 juillet 2008 à 18:04
T'étais pas loin c'est Nuoc Nam.
Par contre c'est carrément pas le même goût...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 20 février 2010 à 11:07
Bon, je sais, ce n'est pas un forum de cuisine, mais ce n'est pas non plus un forum de cinéma, et pourtant...

Comme j'adore cuisiner, mais que parfois, je suis à  court d'inspiration, je fais appel à  vos talents pour m'aider un peu...

En attendant de voir votre intérêt pour ce nouveau sujet, je vous file une recette de pain aux noix délicieux (et non, on n'a pas besoin de machine à  pain pour en faire...)

Alors, il vous faut :

250g de farine de campagne
17cL d'eau
1 sachet de levure de boulanger
6g de sel
50g de cerneaux de noix concassées

Mélanger l'eau et la farine, ajouter la levure et le sel (en gros, mélangez tout !)
Pétrir, laisser lever 1h près d'une source chaude (un radiateur fait très bien l'affaire)
Façonner un pâton et le déposer dans un moule à  cake beurré, et laisser lever jusqu'au bord (en gros, plusieurs heures, mais des fois ça ne monte quand même pas jusqu'au bord...)

Badigeonnez d'eau salée

Mettre au four préchauffé à  230°C pendant environ 30 min...

Dégustez

Note : le pain obtenu est assez compact, on n'est pas vraiment dans la baguette légère, mais c'est très bon...


Personnellement, je cherche des recettes de cakes salés ou de brioches...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 20 février 2010 à 11:21
Très bonne initiative, Flo' (http://www.ascreb.org/forum/fsb2/images/smileys/icon_wink.gif)

tu touches le point sensible des rôlistes en plus : leur ventre.... (http://www.ascreb.org/forum/fsb2/images/smileys/icon_mrgreen.gif)

quant aux théâtreux, ils n'ont rien à  envier à  la gourmandise des rôlistes :p

et pour les autres clubs, je pense qu'il y aura des amateurs aussi !!!


si tu veux j'ai une ou deux recettes de cake salé !!!!

sur ce...

Vive les papilles gustatives !!!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Charles le 20 février 2010 à 13:07
je connais une recette de cake courgette parmesan délicieux et simple a faire.
J'essaie de te retrouver ca
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Shopie le 20 février 2010 à 13:15
Euh t'es pas censé être au boulot là ?
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Charles le 20 février 2010 à 13:22
non!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 22 février 2010 à 09:50
Citation de: Floriane,t=1266660455,id=39190
[...]
Mélanger l'eau et la farine, ajouter la levure et le sel (en gros, mélangez tout !)


faites attention, la levure est qqch de vivant. si vous mettez le sel dessus comme ça à  la barbare, ça risque de la faire crever. Ma mère m'a toujours conseillé de mettre la levure dans l'eau (tiède) pendant qqs minutes pour qu'elle se "réveille" et qu'elle se mélange plus facilement, et de mettre le sel dans la farine mais mélangé dedans avant de rajouter la solution eau-levure.

n'empêche super bonne initiative que celle-ci Floriane !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: luigi le 22 février 2010 à 11:11
Un truc tout bête (suite à  une erreur de ma part) pour ceux qui aime le sucré-salé :
Lorsque vous faites une tarte salée, utilisez une pate sablée par exemple.

Moi j'adore (surtout une tarte lard, tomates, chèvre) Miam miam :mrgreen:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 01 mars 2010 à 14:05
Recette de Cake salé (pour 8-10 tranches, mais bon tout dépend des mangeurs du cake en question... ^^)
temps de préparation : 20mn grosso modo
temps de cuisson : environ 1/2 heure
100g de Farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
10 cL de lait
80mL d'huile
sel, poivre
100g de gruyère rapé
150g de surimi ou dés de jambon ou thon ou ..... faîtes mousser votre imagination....
150-200g de champignons, tomates séchées....


Mettez le tout dans un saladier et pis mélangez jusqu'à  ce fasse un truc un peu plus homogène qu'au début (http://www.ascreb.org/forum/fsb2/images/smileys/icon_mrgreen.gif)

Enfournez (NA) thermostat 7 (en gros environ 200°C) pendant 35 mn (vous pouvez préchauffer le four NA)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 01 mars 2010 à 14:13
Quiche aux poireaux (et éventuellement d'autres trucs)

temps de préparation : 20mn à  peine si vous ne faîtes pas la pâte
temps de cuisson : 30mn environ

-1 fond de pâte brisée
-3 poireaux taille normale NA
-2 oeufs
-2jaunes d'oeufs
-25cl de crême semi liquide
-25cl de lait
-1pincée de muscade
-1 noix de beurre
-sel, poivre
-gruyère

1)Faîtes cuire les poiraux coupés en morceaux pendent 5mn dans de l'eau bouillante puis égouttez et laisser refroidir un peu
2) battez les oeufs et les jaunes dans un saladier
3) ajoutez le lait + la crême, bien mélanger
4) assaissonnez + muscade
5) étalez la pâte dans le moule
6) répartissez les poireaux (et éventuellement d'autres trucs)
7) puis versez le mélange et recouvrir de gruyère rapé

8) enfournez (à  nouveau NA) thermostat 7 (200°C) pendant une demi-heure environ

Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 13 mars 2010 à 18:52
A la demande d'une gourmande dont je tairai le nom : NOUGATINE

(http://1.bp.blogspot.com/_vCITSrOBCqo/Ri4I3Fqk9nI/AAAAAAAAC-Y/S2N88MTuWXc/s400/nougatine.jpg)
Ingrédients :

700 g de sucre
300 g d'amandes et/ou de cacahuètes (grillées, non salées, décortiquées (vous ne vous en seriez pas doutés (http://www.ascreb.org/forum/fsb2/images/smileys/icon_mrgreen.gif)) )
1 cuillère à  soupe de vinaigre blanc
eau pour mouiller le sucre

Préparation :
Réduire les cacahuètes et/ou amandes en morceaux (attention à  ne pas faire de "farine")
Faire le caramel à  feu doux (sucre + eau + vinaigre)
Lorsque celui-ci devient brun clair ajoutez les fruits secs, remuez et otez du feu aussitôt
Versez rapidement sur une plaque de four huilée en répartissant le mélange en une couche épaisse mais pas trop
Laissez un peu durcir puis coupez en bandes puis en morceaux selon votre bon plaisir...

A vos tabliers marmitons.....
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 14 mars 2010 à 19:58
Recette de cake qui a eu du succès (surtout le lendemain de la fête, pour dire vrai...)

Le cake aux carottes et au jambon

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g de fromage râpé
- 6 grosses carottes
- 150 g de dés de jambon
- 75 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 petit oignon ou échalotte
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- curry

Faire cuire 4 carottes dans de l'eau bouillante salée.
Découper les 2 autres en dés, et réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs, l’huile et le lait, et bien mélanger.

Quand les carottes sont cuites, les découper en gros morceaux et les faire revenir quelques minutes dans du beurre avec l’oignon.
Puis, écraser / mixer le tout en purée.

Dans la même poêle, faire revenir les dés de jambon et de carottes.

Ajouter et mélanger tout ensemble

Ajouter sel, poivre et curry, verser dans un plat à  cake beurré et fariné puis enfourner à  four préchauffé à  220°C (th 7), pendant environ 1 h.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 14 mars 2010 à 20:08
Gâteau au fromage blanc, chocolat et bananes

Préparation : 5 min
Cuisson : 40 à  45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pot de fomage blanc
- 3/4 de pot de yaourt vide d'huile
- 2 oeufs
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 2 bananes mûres
- 2x100 g de chocolat noir

Préparation :

Préchauffez votre four (150°C, Th5)

Faites fondre 100g de chocolat noir avec du beurre ou une cuillerée d'eau. Hachez le reste du chocolat en copeaux, découper les bananes en rondelles.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, mélangez jusqu'à  ce que la pâte devienne fluide et verser dans un plat beurré fariné.
Astuce : si on veut que les bananes et pépites de chocolat soient réparties de manière homogène dans le gâteau, mettez les sur le dessus après avoir versé la pâte dans le moule pour qu'elles s'enfoncent lentement (j'ai pas testé, mais je pense que ce serait mieux comme ça...)

Enfournez à  150°C (thermostat 5) pendant environ 40 à  45 minutes (surveillez quand même souvent, parce qu'on n'a pas tous le même four, et qu'un gâteau cramé, c'est pas bon...)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: LostHighway le 14 mars 2010 à 20:31
Dans la même veine, j'ai testé le cake carottes-chèvre, excellent.
Mais je m'embête pas à  faire cuire les carottes, je les coupes en tous petits bouts, et la cuisson du cake suffit!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 15 mars 2010 à 08:29
Merci du conseil, parce que pour le coup, c'est long d'attendre que ça cuise...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 14 avril 2010 à 18:57
Bon, alors je ne vous file pas ma recette de cookies, mais elle peut, selon Nat', servir de recette pour des tuiles... mais je pense que c'est dû au four, donc aucune reproductibilité...

Cela dit, je suis super intéressée par une vraie recette de cookies...

A bon entendeur...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: matthieu le 23 avril 2010 à 11:15
hum, une section sympa, si j'ai le temps: je metterais quelques délices dont j'ai le secret :)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 01 mai 2010 à 21:34
magret de canard



1 gousse d'ail
thym
3/4 CaS de purée de tomates (is c'est concentré moins)
3 CaS vinaigre de framboise
125 ml Vin rouge
1 CaS de gelée de framboise
30 g beurre froid
poivre
2 CaS framboises


mettre dans la casserole l'ail écrasé
ajouter purée tomate, vinaigre, vin, thym.
porter à  ébullition et réduire de moitié (~10 min)
saler

retire peau magret, chauffe la peau pour avoir le gras
faire revenir le magret rapidement dans la poêle très chaude. 2min de chaque coté

les mettre au four (50-100° ou n'importe quoi autre comme par ex au dessus du riz) pour les garder au chaud

ajouter à  la casserole gelée de framboise et le jus des magrets
retirer la casserole du feu
rajouter le beurre en mélangeant au fouet il doit être crémeux et pas fondu.
ajouter poivre, framboises.
saler

couper les magrets en tranches fines en biais

servir avec du riz, ou une bonne baguette de pain.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 14 mai 2010 à 17:33
Salade d'oranges

C'est la recette de ma belle-maman, elle est trop bonne (la recette, mon copain me tuerait si je parlais comme ça de sa mère...)

Prenez des oranges (autant que vous voulez) épluchez les, coupez les en rondelles (et enlevez le max de peau blanche pas bonne...) Ajoutez du sucre roux, du rhum et de la cannelle selon vos goûts, laisser une ou deux heures au frigo (enfin, le temps de l'apéro et du repas, quoi!). Servir avec du gâteau fondant au chocolat ou des cookies, ou nature, tout simplement... Dégustez.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 14 mai 2010 à 17:45
ça m'a rappelé une recette super simple :

les carottes à  l'orange

prendre autant de (grosses) carottes que d'oranges à  jus.
éplucher la moitié les oranges à  la barbare (cad en virant tout, y compris la fameuse peau blanche pas bonne) afin que la chair soit à  vif.
les couper en rondelles et séparer les rondelles en cartiers pour avoir des petits morceaux
mettre en jus l'autre moitié des oranges
raper les carottes
mettre tout ensemble, servir frais.

si les oranges ne sont pas assez sucrées, rajouter sucre/miel.

dégustez.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Smartiz le 09 juillet 2010 à 21:38
Bon, c'est pas le tout de manger, mais il faut aussi de quoi accompagner. Donc, je vous donne la recette d'un cocktail que j'ai gouté au boulot (comme quoi, on apprend bien des choses au boulot) : la framboisine. C'est super bon... traitre... mais bon...  :mrgreen:

Une semaine à  l'avance, mélanger :
- 1/2 bouteille de rhum
- 1/2 bouteille de cognac
- 5L de vin rouge à  15° (type merlot apparemment)
- 70 cl de liqueur de framboise
- 1/2 bouteille de sucre de canne

2 jours avant de servir, rajouter 500g de framboise.

Bonne dégustation...  :EtOH:


Bon, cela dit, je ne suis pas qu'une picro, je suis aussi gourmande, alors je mettrais bientôt ma recette des cookies. Mais avant il faut que je teste les recettes que j'ai parce que je ne sais plus celle que j'utilise... :roll:  Mais maintenant que j'ai un four (merci Marwan), ça va être faisable!!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 10 juillet 2010 à 08:56
Dans les cocktails d'été, classique mais efficace, le rosé au sirop de pamplemousse (mettre du sirop de pamplemousse comme si on rajoutait de l'eau, puis du rosé pas trop sucré)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Maweth le 11 juillet 2010 à 11:51
un kir pamplemousse rosé, quoi !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 11 juillet 2010 à 11:59
ouais
Mais c'est bon, et je connais ça que depuis l'an dernier...

Le communard (kir cassis vin rouge) est particulièrement bon aussi
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Maweth le 11 juillet 2010 à 12:09
vin rouge et sirop de gingembre. A servir frais.
Ou vin rouge et limonade. très frais l'été.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Aurélie le 12 juillet 2010 à 12:19
champagne + jus de pamplemousse à  mettre en verrine au freezer.

Ce granité est super bon et très frais
(j'avais pas eu de retours négatifs sur cette verrine lors de la pendaison de crémaillère)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 12 juillet 2010 à 12:39
Citation de: Aurélie,t=1278929965,id=48678
(j'avais pas eu de retours négatifs sur cette verrine lors de la pendaison de crémaillère)



maintenant que t'en parles....

lol, c'était très bon  :mrgreen: et très frais ;-) !!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 31 août 2010 à 22:40
On m'a demandé la recette de mes sauces accompagnant légumes et chips à  l'apéritif :

Mélanger du fromage blanc, du fromage frais type St Moret (facultatif, ça rend juste le truc plus onctueux, mais la dernière fois j'ai fait sans et c'était délicieux), et des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).
A servir frais avec des tortillas, des champignons coupés en tranches, des carottes, du concombre, etc...
Succès garanti.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Aurélie le 01 septembre 2010 à 13:01
Citation de: Floriane,t=1283287243,id=52470
On m'a demandé la recette de mes sauces accompagnant légumes et chips à  l'apéritif :

Mélanger du fromage blanc, du fromage frais type St Moret (facultatif, ça rend juste le truc plus onctueux, mais la dernière fois j'ai fait sans et c'était délicieux), et des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).
A servir frais avec des tortillas, des champignons coupés en tranches, des carottes, du concombre, etc...
Succès garanti.


je confirme !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Xlatoc le 01 septembre 2010 à 13:18
Citer
des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).


Plutôt mourir ! Même si c'est bon :cry:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Aurélie le 01 septembre 2010 à 14:13
bah, moi, je les fais maison mes rillettes  et je me priverai pas de te piquer la recette flo ;)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Maweth le 01 septembre 2010 à 14:38
à  quand un rendez-vous culinaire, où chacun amène un plat qu'il a préparé chez soi...
Parce que c'est bien beau, de me faire saliver devant mon écran d'ordi, mais si on pouvait y goûter ce serait mieux.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 01 septembre 2010 à 17:48
c'est une idée Raphaël !!! :p
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 16 septembre 2010 à 14:17
alors suite à  la demande d'Aurélie, voici en non exclusivité, une recette simple et rapide pour faire du pain d'épices :

dans une casserole : faire fondre -130-150g de sucre roux (selon les goûts) avec 2 grosses cuillères à  soupe de miel (pâte), 6 cuill. à  soupe de laite et 6 cuill. à  soupe d'eau. Ajouter et mélanger une pointe de couteau de gingembre, une demi cuill à  soupe de cardamome, une cuill à  soupe de cannelle.


dans un saladier, mettre 230g de farine (ou 200 seulement selon les goûts) et un sachet de levure, verser le mélange précédent et mélanger jusqu'à  homogénéiser.  

mettre dans un moule à  cake et passer au four préchauffé pendant 30mn (bien surveiller les dernières minutes de cuisson, car ça cuit vite sur la fin) à  180°C.

voilà 
enjoy it !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 09 janvier 2011 à 00:02
la blanquette de veau !


Préparation :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.
Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux.
Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à  ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme).
Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé.
Ajoutez oignon (piqués de clous de girofle) et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.
Salez, poivrez et mouillez avec le vin.
Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.

Couvrez.
Portez à  ébullition et laissez cuire 1 h 30.
Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.
Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à  ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte.
Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à  15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à  la sauce en tournant sans laisser bouillir.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Servez dans un plat creux avec du persil.

s'accompagne très bien avec du riz.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Erendis le 09 janvier 2011 à 10:18
Citation de: M'Bowwarrior,t=1294527729,id=60330
la blanquette de veau !
de sa grand-mère  :wink:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 09 janvier 2011 à 11:53
Bon, ça va, on a à  peu près la même recette... ouf !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 09 janvier 2011 à 11:59
pourquoi ouf ?
y a peut-être plusieurs manières de faire (et de réussir) de la blanquette de veau, non ?
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Xlatoc le 09 janvier 2011 à 20:06
Comment est votre blanquette ?
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 09 janvier 2011 à 21:33
Bonne !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 10 janvier 2011 à 11:05
Citation de: Erendis,t=1294564701,id=60346
Citation de: M'Bowwarrior,t=1294527729,id=60330
la blanquette de veau !
de sa grand-mère  :wink:

alors c'est celle de ma möman, mais il faut bien qu'elle la tienne de quelque part ;)

quoi qu'il en soit, elle est très bonne. la seule chose c'est de penser à  ne pas trop mettre de citron avec les champignons (pa splus qu'un demi citron, sinon c'est trop)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 10 août 2011 à 20:37
En ces temps caniculaires, je vous propose le milk shake Banane-vanille-baileys.

Rien de compliqué :

Pour un bol, il vous faut une banane, de la glace à  la vanille (comme pour tous les milk-shake, plus on en met, plus c'est onctueux), un peu de lait, et un peu de baileys...

Vous passez tout ça au blender (ou au mixer si vous n'en avez pas), et voilà , votre repas du soir est prêt...

Le mélange banane/Baileys, c'est extra !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Lapin le 10 août 2011 à 21:05
J'aime ta conception d'un repas....
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 10 août 2011 à 22:48
Ben une banane, ça peut déjà  me faire un repas.
Tu rajoutes un produit laitier, le dessert (glace) et le digestif, tout y est !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 11 août 2011 à 18:02
manque 4 fruits et légumes mais sinon on y est ;)

sinon, pour les milk shake, je conseille un truc vraiment pas mal : au lieu de prendre de la glace, prendre des fruits surgelés (pour les possesseurs de congélateur), et du lait. le "froid" des fruits congelés va faire prendre le tout et on a son milk shake. ça marche très bien avec les fruits rouges, et marche avec à  peu près tout fruit coupé en assez petits morceaux avant de le congeler.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: LarrxX le 13 août 2011 à 09:43
J'ai récemment testé une super recette de muffins, délicieuse, facile, rapide, générique... que je m'empresse de partager avec vous. C'est une recette américaine donc, certaines mesures sont en "cup". Si vous avez un verre gradué en cup, nickel, sinon, sachez qu'un "cup" vaut à  peu près 236.588237 ml.

Suffit de tout combiner, vite fait, bien fait:
La recette fait très exactement 6 gros muffins. Bon appétit!


Et n'hésitez pas à  me donner des idées de parfums (je pensais en faire au beurre de cacahuètes et aux M&M's, ou poire cannelle, ou fruits rouges...)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 13 août 2011 à 10:58
A la framboise, c´est délicieux!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: LarrxX le 13 août 2011 à 19:43
J'aime pas la framboise...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 13 août 2011 à 20:18
au miel... mais ça risque d'être léger.

sinon banane chocolat, j'aime ce mélange.

ou bien qui sort de l'ordinaire, mais qui est pas mal du tout, le potiron-gingembre.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 31 août 2011 à 12:22
Bon alors, j'ai la flemme de regarder s'il y a déjà  une catégorie bon plans restos, du coup je le poste ici, le cas échéant, je déplacerais.  Cela dit, un fil de discussion répertoriant les bons restos de Rennes, ben, ce ne serait pas une mauvaise idée... ;-)

Un resto à  Rennes (parce qu'à  Lyon, la majorité s'en fout :-)) que l'on me conseille.

Le presse purée rue Vasselot, qui serait meilleur encore que Le petit grenier rue du Chapitre, que j'ai déjà  beaucoup apprécié.


voili voilou !

Sinon, mangez du chocolat (fondu),  c'est bon pour le teint (encore plus) !  :mrgreen:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Maweth le 31 août 2011 à 12:28
Sur Lyon, j'ai bien apprécié le ch'ti pot ney qui se trouve rue Ney.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 31 août 2011 à 12:42
J'ai pas aimé le presse-purée, et j'ai adoré le ptit grenier...

Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 31 août 2011 à 17:07
Merci Flo'
on essaiera ça alors... ;-)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ao le 31 août 2011 à 17:32
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
La tour rose, ou Appelez-moi Rose ?
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 31 août 2011 à 17:37
pour les baroudeurs, à  Bruxelles, y'a "la grenouille bleue". un restau ou ils font des steak tartare divins ! prenez la spécialité du chef, elle vaut vraiment le détour.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Galaad le 31 août 2011 à 18:02
Je propose une recette simple et original que j'ai testé et approuvé avec ma famille:
Coquille Saint Jacques au Litchi

- 2 Coquilles Saint Jacques dans leur coquille par personne
- 2 Litchis par personnes
- du beurre
- un four

Lavez les Coquilles Saint Jacques, conservez le corail.
Épluchez les litchis et coupez les en deux.
Dans la coquille, encadrez la Saint Jacques par deux moitiés de litchis, puis ajouter un morceau de beurre.
Mettez dans le four, préchauffé à  180°C, 10min
Accompagnez avec du riz ou un autres légumes.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 01 septembre 2011 à 09:12
Citation de: Ao,t=1314804764,id=73886
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
La tour rose, ou Appelez-moi Rose ?


Je crois que c'est appelez moi Rose
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Ao le 01 septembre 2011 à 09:51
Citation de: Floriane,t=1314861132,id=73896
Citation de: Ao,t=1314804764,id=73886
Citation de: Floriane,t=1314787350,id=73862
Et sur Lyon, L'escale des saveurs et Rose

Hésite pas à  donner quelques petites précisions à  l'occasion.
La tour rose, ou Appelez-moi Rose ?


Je crois que c'est appelez moi Rose

Ok.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Erevan le 31 octobre 2011 à 13:06
Mini perte d'énergie ? Les batteries à  Plat ? Des nuits de folies qui nécessitent un rafraîchissement pour s'y remettre ? Marre de la taurine ?


Oyeah oyeah ! Je vous propose : La Limonade énergiso-vigourifiante  !

- 2 Petits citrons verts .
- 1 citron jaune .
- Sucre de canne brut en poudre .( la quantité selon le goût , plutôt acide ou sucrée )
- 1 à  2 pincée de gingembre .
- 15 Mn au frigo .

Une variante avec le zeste est possible : innovez !

 :razz:
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Aurélie le 31 octobre 2011 à 14:35
Citation de: Erevan,t=1320062806,id=79042
Mini perte d'énergie ? Les batteries à  Plat ? Des nuits de folies qui nécessitent un rafraîchissement pour s'y remettre ? Marre de la taurine ?


Oyeah oyeah ! Je vous propose : La Limonade énergiso-vigourifiante  !

- 2 Petits citrons verts .
- 1 citron jaune .
- Sucre de canne brut en poudre .( la quantité selon le goût , plutôt acide ou sucrée )
- 1 à  2 pincée de gingembre .
- 15 Mn au frigo .

Une variante avec le zeste est possible : innovez !

 :razz:


et c'est encore meilleure si vous avez un bon rhum blanc comme base ;)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Xlatoc le 31 octobre 2011 à 15:01
Trop long à  faire pour une baisse d'énergie.

Pâte de dattes sur pain complet, plus rapide, plus efficace.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 31 octobre 2011 à 18:12
Citation de: Aurélie,t=1320068124,id=79047


et c'est encore meilleure si vous avez un bon rhum blanc comme base ;)


Bobi dit Bouh la magie qu'à  bout, mélangez tout ça, et vous aurez quoi ? : un ti' punch ! *


* : toute ressemblance avec un air de Waltdisyney fêtant la transformation d'une courge (et je ne parle pas d'un princesse) est fortuite :mrgreen:


Sinon, tout est meilleure avec du rhum  ! ^^  Si ça ne faisait pas trop alcoolique sur les bords et dans le milieu, et que ça n'enlevait pas un certain effet de style, dans ma signature, je remplacerai "vie" par "rhum" ! ;-)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Floriane le 31 octobre 2011 à 18:17
On ne mesure pas son rhum(e?) en nombre d'inspirations?
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Nat' le 31 octobre 2011 à 18:18
Lol ! ça sonne bien !

je pensais à  "Ma" signature, pas celle du forum, mais ce serait pas mal non plus... ^^
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: ZAK le 07 février 2012 à 20:15
Voici pour votre plus grand bonheur à  tous, et celui des papilles de vos invités, le secret de la TARTE AU KIWI révélé.

A Prévoir avant:
 1 pâte sablée
 2 gros oeufs
 3 gros kiwi
 40 g de poudre d'amande
 80 g de noix de coco râpée
 100 g de sucre
 Un grand bol, un fouet, un moule à  tarte

Procédure:
 1 - éplucher et mixer la chair des 3 kiwi
 2 - fouetter les 2 oeufs avec le sucre, ajouter la noix de coco et l'amande puis la chair mixée.
 3 - plaquer la pâte sablée dans un moule à  tarte, verser la préparation au kiwi dessus, saupoudrer du sucre restant et enfourner dans le four préchauffé à  180 °C pendant ~30 mn.

Une dernière petite chose :
Après moult essais, je me rends compte que c'est mieux de vider les kiwi et les écraser dans le bol avec une fourchette plutôt que de les massacrer au blender.
Et aussi c'est meilleur avec de la vanille, 3 gouttes d'eau de fleur d'oranger et une pichenette de rhum (mais tout est toujours meilleur avec du rhum) !

 Bon appétit
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Galaad le 20 février 2012 à 20:21
Une petite recette pour les gourmand(e)s testé et approuvé

GATEAU FONDANT CHOCOLAT CARAMEL BEURRE SALE

Pour la ganache au caramel :

100g de cassonnade
2 cà s d’eau
50g de beurre salé
7 cà s de crème fraîche
Doubler la dose si vous souhaitez faire un nappage sur le gateau

Préparer le caramel à  la crème. Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, sans tourner.
Laisser buller pour amener à  consistance de caramel.
Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c’est prêt !

Gâteau, ingrédients pour 6 à  8 parts :
200g de très bon chocolat noir minimum à  64%
200g de très bon beurre salé
5 oeufs
1 cà s de farine
100g de cassonnade ou miel

Réaliser le gâteau :
Faire chauffer le four à  190°.
Faire fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.
Ajouter un à  un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à  les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajouter la moitié de la ganache au caramel. Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: merson le 26 octobre 2012 à 10:44
Citation de: floriane
Et sinon, pour du pain tout bête, je prends 500g de farine, 25cL d'eau tiède dans laquelle je mets ma levure 15-20 min, un peu de sel et je mélange le tout...

Je fais lever une première fois deux heures, je re-pétris, je laisse lever une deuxième fois deux heures et je fais cuire à  environ 200°C le temps qu'il faut avec un bol d'eau à  côté dans le four pour que la croûte ne soit pas trop grosse et sèche.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: M'Bowwarrior le 29 novembre 2012 à 15:04
fameuse recette du vrai pain d épices et vin chaud


pain d'epices :

150gr de de farine normale
100gr de fairne de seigle (250gr de farine normale ca marche aussi bien)
200gr de miel
125gr de sucre en poudre (sucre roux c’est meilleur)
10cl de lait (avec du lait de soja ça marche aussi)
Les zestes de 2 oranges (bien sur BIO, non traitées)
2 cuillères a café de bicarbonate de soude (Se trouve en gde surface ou en pharmacie , en passant ca sert pour une tonne de chose ! comme blanchir les dents, alléger les gâteaux, pour faire des bretzels, mettre dans le bain pour relaxer les muscles etc ...)
2 cuillères a café d'épices en poudre
alors les vrais que l'on trouve chez monoprix c'est la marque "terre exotique" : Mélange pain d'épices, provenant de Colmar, alsace), une boite en aluminium, elle contient le vrai mélange composé de : anis (badiane), cannelle, muscade, girofle, gingembre) elle coute environ 6€ mais ça se conserve bien plusieurs années, et cela sert pour tout un tas de recette de noël

- faire tiédir le miel et ajouter les épices de noël, laisser infuser 10min.
- dans un saladier ajouter petit a petit et dans l'ordre : les farines, le sucre, le lait, les zestes d'oranges, le bicarbonate, et le miel infusé.
- beurrer un moule et le fariner. Verser la préparation et mettre au four a 180°C pdt 45min environ (ou thermostat 180°/30)
Pour vérifier la cuisson , même astuce que pour les gâteaux, planter une pointe de couteau, elle doit ressortir propre. Attention tout de même car avec un mini four comme moi, cela cuit plus vite et parfois plus fort, donc partir sur un 30min et compléter si nécessaire.


______________
vin chaud :

pour 12 personnes :
1,5L de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
250gr de sucre roux (mais on peut en mette 200gr ou un eu moins facilement)
1 zeste de citron (pas indispensable)
1 zeste d orange (perso je préfère mettre qques rondelles d'orange (celles utilisées pour le pain d'épices, ça fait d'une pierre deux coups)
2 cuillères a café d'épices en poudre (ou alors les epices en entier dans ce cas ce sera : 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (l anis étoilé), 2 clous de girofle, 1 morceau de gingembre frais émincé, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée.

- mettre le tout dans une casserole et porter a ébullition très doucement, laisser frémir 5 min.
Servir chaud en filtrant les épices (si ils ont été mis entiers et non en poudre)
____
peux aussi se faire version jus de pomme chaud pour ceux qui ne boivent pas d alcool :
Même quantité d'épices pour 1 litre de jus de pomme, rajouter a cela 25cl d eau, 1 cuillère a café de miel a la place du sucre.
Et laisser infuser là , 10min.
____
Citation de: \"Cendre\"
Mais comme le miel n'est pas l'apanage des seuls buveurs de jus de pomme, et m'en rapportant à  une personne d'autorité en la matière, il paraît que même pour du vin, c'est bien meilleur avec du miel que du sucre. On me signale par ailleurs, que 250g paraissent excessifs pour 1,5L : pour 75cl de vin, une grosse cuiller à  soupe de miel suffirait à  rendre le vin plutôt doux et liquoreux.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Crisald le 31 juillet 2013 à 16:48
Pour déguster un bon curry vert à  racler le fond du wok:

Poulet au curry vert
pour 4 personnes

4 cuisses de poulet désossées et sans peau ou 4 filets de poulets coupés en émincés
400ml de lait de coco
2 gousses d'ail hachées
2 cs de Nuoc mam
2 cs de pâte de curry vert
12 aubergines thaï (trouvable à  Asia Market à  Rennes,  Tang Frère ou Paris Store sur Paris)
une poignée de pois gourmands
une belle poignée de petits pois
2 piments verts hachés (pour ceux qui aiment le piment)
½ cc de pâte de crevette (facultatif)
1cc de galangal haché (sinon prenez du gingembre)
3 feuilles de lime kafir
une à  trois belle(s) rasade(s) de jus de citron vert, à  doser selon le goût
une demi tige de citronnelle hachée
4 à  6 cs de feuilles de coriandre et/ou de basilic thaï hachée

riz en accompagnement

Coupez le poulet en cube. Versez le lait de coco dans un wok et porter à  ébullition.
Ajoutez le poulet,  l'ail, le nuoc mam, la pâte de crevette et portez à  ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter 30 minutes à  feu doux.

Retirez le poulet et réservez.
Incorporez la pâte de curry, ajoutez les aubergines, le piment, les feuilles de kafir, la citronnelle, le jus de citron vert  et laisser mijoter 5 min.

Remettre le poulet. Salez et poivrez selon votre goût.  Porter à  ébullition 5 minutes. Puis ajoutez la coriandre et le basilic, les pois gourmands et les petits pois. Remuer, arrêtez le feu.
Servir le curry avec du riz.

Ps: la feuille de kafir, c'est comme le laurier, on ne la mange pas.

Si vous ne trouvez pas d'aubergines naines (appelées pommes thaïes), remplacez-les par des aubergines japonaises, ou pas.

Ce que j'aime bien faire aussi, c'est faire juste la sauce (sans le poulet et diviser par deux les légumes), et manger ça sous forme de potage avec du tapioca (en bille ou en vermicelle), un délice!
Vous pouvez remplacer le poulet par du poisson, et mettre un peu plus de pâte de crevette: vous aurez un poisson au curry vert!
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: manue le 11 septembre 2013 à 15:05
Cookies à la Subway!

150g de sucre (blanc avec un peu de sucre C ou cassonade)
100g de beurre
1 œuf
300g de farine
1/2 cc de levure
2 cs de lait
vanille
raisins/cannelle, chocolat, noisettes, amandes....

10 à 12 mn selon épaisseur a 180°c


Mélanger le beurre mou (pas liquide) et le sucre, ajouter la vanille (en poudre ou liquide)
Ajouter l’œuf
Mettre la farine+levure
Rajouter le chocolat ou ce que vous choisissez d'y mettre
faire des boulettes puis les écraser, ça doit à peine faire plus d'un demi cm d'épaisseur (mais c'est vous qui voyez)
et hop au four, et hop dans la panse!

La recette originale ici (http://www.recettes-de-cuisines.com/cookies-subway-buiscuit-chocolat-mous)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Salammbô le 11 septembre 2013 à 16:07
Merci beaucoup Manue !

Maintenant, il faut convaincre Charles de déposer ici sa recette de brownie choco-caramel.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: LarrxX le 11 septembre 2013 à 16:52
Je testerai puis je verrai si ma propre recette est meilleure (et je vous en ferai part si c'est le cas ;) )
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: manue le 06 décembre 2013 à 15:48
La recette du caca de licorne (testé avec la recette subway et ça manque de pépites mais sinon c'est top!) ^-^
http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4 (http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 19 décembre 2013 à 02:59
Deux recettes de cookies. Prises d'un livre de recettes américain, les quantités sont donc mesurées en volume, en particulier la tasse (à raison de 1 tasse = 250 mL).


Gros cookies beurre d'arachide et avoine

Ingrédients secs
2 tasses de farine blanche
2 tasses de flocons d'avoine
2 cc de levure chimique
1 cc de sel

Ingrédients liquides
3/4 tasse d'huile de colza
3/4 tasse de beurre d'arachide "crunchy" sans sel (ou avec sel si vous aimez ça, enlevez le sel plus haut du coup)
1 tasse de sucre cristal
1 tasse de sucre brun
1/2 tasse de lait de soja à la vanille
2 cc d'extrait de vanille.

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients solides séparément, puis ajoutez les ingrédients secs aux liquides. Combinez le tout.
Faites-en des boules de ~5 cm de diamètre, espacez-les sur du papier papier sulfurisé, écrasez-les jusqu'à une hauteur d'environ 1 cm, et passez le tout au four pendant 12 à 15 minutes.
Ou alors plus petits, et réduisez le temps à 8 à 10 minutes.

Laissez refroidir 10 min avant de les bouger.



Cookies au gingembre

Ingrédients secs
2 tasses de farine blanche
1 cc de bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique, qui n'est à la fin que du bicarbonate de sodium avec un autre machin)
1/4 cc de sel
2 + 1/2 cc de gingembre moulu
1/2 cc de canelle en poudre
1/2 cc de clous de girofle moulus (je remplace en général les deux derniers ingrédients par 1 cc de mélange quatre-épices ou similaire)

Ingrédients liquides
1/2 tasse d'huile de colza
1/4 tasse de mélasse
1/4 tasse de lait de soja
1 tasse de sucre cristal
1 cc d'extrait de vanille

À part
4 cs de sucre complet

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients solides séparément, puis ajoutez les ingrédients secs aux liquides. Combinez le tout.
Faites-en des boules de ~2 cm de diamètre, écrasez-les un petit peu pour en faire des disques d'environ 3 cm de diamètre (ça fond et s'étend encore), appuyez-les légèrement dans le sucre complet, placez-les sur du papier sulfurisé coté sucré vers le haut, et passez le tout au four pendant 10 à 12 minutes.

Laissez refroidir 3 minutes avant de les bouger.


Vu que ça fait deux recettes avec du lait de soja je vais devoir m'en trouver une sans pour la prochaine fois.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Lazybelle le 22 décembre 2013 à 14:53
Woohoo! Merci pour les recettes! Faut que je teste ça!
Titre: Re : Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Salammbô le 22 décembre 2013 à 19:49
La recette du caca de licorne (testé avec la recette subway et ça manque de pépites mais sinon c'est top!) ^-^
http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4 (http://www.youtube.com/watch?v=vrq8v9ijPs4)

Tes cacas de licorne étaient BEAUCOUP plus jolis !
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 07 février 2014 à 00:22
Comme avant, les ingrédients sont mesurés en volume, à raison de 250 mL par tasse.

Recette pour des cornes de gazelle, méchament volé d'ici (http://triumphofthelentilblog.wordpress.com/2012/04/22/preparing-for-a-vegan-bake-sale/):

Ingrédients secs
1 tasse d'amandes en poudre
3/4 tasse de sucre brun
2 + 1/3 tasses de farine complète (blé, orge, pas complète du tout, tout passe; perso j'utilise de la farine de blé de type 110 d'habitude)
un peu de sel
de sucre glace pour décorer

Ingrédients liquides
3/4 tasse d'huile de noix de coco fondue (se trouve en épicerie asiatique, c'est un solide blanc à température ambiante qui fond vers 35-40 °C)
1/4 tasse d'eau
2 à 3 cc d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 175°C (plus ou moins hein).
Combinez le sucre et les amandes (la recette d'origine conseille un mixeur), ajoutez la farine et le sel, re-combinez, ajoutez les ingrédients liquides, re-combinez.
Formez de petites cornes, placez les sur du papier sulfurisé, et passez le tout au four pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir légèrement (après ça va dépendre du type de farine, la farine d'épautre en particulier ne semble pas brunir du tout).
Saupoudrez de sucre glace (un tamis est très utile ici) et laissez refroidir un peu (même si c'est meilleur quand c'est chaud).

Voilà, recette un peu spé sans levure quelconque, mais plutôt pas mauvaise.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 18 juin 2014 à 22:53
Gâteau aux carottes, recette d'origine ici (http://www.loveandlemons.com/2014/04/28/vegan-carrot-cake-macadamia-frosting/). Recette américaine, les ingrédients sont donc mesurés en volume (à raison de 250 mL la tasse):

Ingrédients secs
2 + 1/3 tasses de farine (normale de type 45 ou plus grossière, au choix)
3 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de sodium
3 cc de canelle moulue
1/2 cc de muscade moulue
1 cc de sel

Ingrédients liquides
1/2 tasse de compote de pommes
1 tasse de lait (de soja, de vache, d'amandes, a priori au choix, j'ai utilisé du soja pour mes essais)
2 cc d'extrait de vanille
1/2 tasse d'huile (colza ou noix de coco; j'ai utilisé de la noix de coco, fondu, et dans ce cas il faut que les autres liquides soient à température ambiante pour éviter une solidification de l'huile)

1 tasse de sucre de canne
2 tasses de carottes rapées

Préchauffez le four à 160°C.
Combinez les ingrédients solides dans un bol, les ingrédients liquides et le sucre dans un autre.
Ajoutez les ingrédients solides aux liquides, et combinez le tout. Ajoutez les carottes et mélangez un peu pour bien tout recouvrir de pâte.
Graissez un moule 33 x 23 cm (j'ai utilisé un rond de 25 cm de diamètre, ça le fait aussi), coulez-y la pate, et passez le tout au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'on puisse y introduire un cure-dent sans que de la pâte ne reste collé dessus. Laissez refroidir un peu.


Un gâteau correct, plus automnal qu'estival et un trop aéré, mais ça doit pouvoir s'ajuster en augmentant un peu la quantité de carottes ou en diminuant celle de levure chimique. Je n'ai pas essayé le glaçage de l'original par contre, aucune information sur sa qualité du coup.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: LarrxX le 19 juin 2014 à 09:26
Je te filerai la recette de carrot cake de ma môman qu'elle déchire tout. La présence de compote de pommes et l'absence d’œuf dans ta recette me laissent perplexe...
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 19 juin 2014 à 17:50
La présence de compote de pommes et l'absence d’œuf dans ta recette me laissent perplexe...

Je n'avais pas d'oeufs sous la main, et la compote de pommes est à ce qu'il semble une alternative populaire (une autre est un mélange d'eau et de graines de lin, mais la compote va bien avec le type de recette).
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Sheejhaumn le 17 août 2014 à 08:48
Yeah, merci beaucoup pour la recette du gâteau à la carotte !

Perso, je connaissais moi aussi l'alternative aux oeufs sous forme de compote de pomme ou de bananes grâce à une recette que j'adore  (version vegan des cookies de Marmiton) :

- 60 g de flocons d'avoine
- 120 g de farine
- 80 gr de banane mûre ou cuite (remplaçement de 2 oeufs) ou 80gr de compote de pommes
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou un arôme naturel vanille
- 60 g de pépites de chocolat noir de chez noir
- 150 g de sucre roux
- 75 g de margarine végan

Préparation :

Préchauffer le four à 180C.

Mélanger flocons, farine et sucre (vanillé et roux), puis malaxer à la main avec la banane écrasée, bicarbonate, sucre et margarine, ajouter ensuite les pépites.

Mettre de petites boules de pâte légèrement applaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson, bien espacées.


Enfourner 10 mn environ, pas plus, ça continue de cuire après être sorti du four. (20 cookies environ)
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 11 décembre 2014 à 15:29
Sur demande, un croquis de recette de bretzels (ceci (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Kampsbrezel.jpg/800px-Kampsbrezel.jpg), pas ça (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Partybrezeln.JPG/800px-Partybrezeln.JPG)).


La base est une pâte à pain basique: de la farine de blé et de l'eau (je prend en général un rapport de 3 pour 1 en volume), du sel, de la levure de boulanger et un peu de gras sous forme d'huile (d'olive ou d'arachide par exemple), de beurre ou de margarine.

En détail, prendre 1 volume d'eau tiède, ajouter la quantité de levure convenable (en général un sachet/24 g pour 500 g de farine), laisser reposer une minute.
Pendant ce temps, mélanger 3 volumes de farine avec du sel selon le gout (j'utilise de lo'rdre d'une cuillère à café par tasse de farine), puis ajouter l'eau et le gras à la farine et bien mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes.
Laisser la pâte gonfler pendant une heure dans un endroit tiède.

Jusqu'ici rien de bien magique, mais c'est là que vient le truc: après avoir pris un peu de pâte et lui avoir donné la forme voulue (en simple baguette ou forme traditionelle de bretzel (https://www.youtube.com/watch?v=go1s-96r7GY)), il faut maintenant la plonger dans une base.
Traditionellement, on utilise pour cela de la soude / hydroxyde de sodium à 3-4% (donc 30 à 40 g de soude anhydre par litre d'eau). On plonge le morceau de pâte dans la soude pendant quelques secondes (de l'ordre de 1 à 5s), on le saupoudre d'un peu de gros sel, puis on la place sur du papier sulfurisé, et on met le tout au four (180°C, mais là encore ça peut varier) jusqu'à ce que le tout prenne une couleur brun doré (pensez brioche).

Attention: la soude est caustique, donc utilisez des gants si possible. Ne jamais tenter de faire bouillir (ou même chauffer) de la soude, et éviter tout contact entre de l'aluminium et la soude ou un morceau de pâte plongé dans cette dernière (la soude dissout l'aluminium, et vous allez finir avec de l'aluminium dans vos bretzels).

Une alternative à de la soude est l'utilisation de bicarbonate de sodium (qu'on appelle aussi bicarbonate de soude, mais c'est un abus de langage). Comme le bicarbonate est loin d'être aussi caustique que la soude on le fait en général bouillir pendant un moment avant de l'utiliser, mais même dans ce cas le résultat est inférieur à celui avec de la soude.


Voilà, pour résumer, bretzel = pâte à pain + soude + un peu de gros sel.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 13 mai 2015 à 20:03
Deux recettes de cupcakes (la base est toujours la tasse de 250 mL). J'ai copié les recettes tel quel, si vous voulez savoir pourquoi j'écris certaines choses (la 1/4 càc d'extrait d'amandes par exemple), je n'en sais trop rien.


Cupcakes basiques à la vanille (donne une douzaine) :

Ingrédients
1 tasse de lait (vache ou soja, ça fonctionne moins avec du lait de riz, pas testé pour d'autres)
1 càc de vinaigre de cidre

1 + 1/4 tasse de farine
2 càs d'amidon de maïs
3/4 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel

1/2 tasse de beurre ou margarine
3/4 tasse de sucre
2 càc d'extrait de vanille
1/4 càc d'extrait d'amandes, de caramel, ou encore de la vanille

Ustensiles
Trois bols (un petit, un autre relativement petit, un grand)
Batteur électrique, ou fourchette + volonté
Moule à cupcakes


Préchauffez le fous à 180°C.
Versez le lait dans un bol, ajoutez le vinaigre, et laissez cailler pendant quelques minutes.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs (donc farine, maizena, levure, bicarbonate et sel).
Dans un troisième bol, le plus grand, battez la margarine et le sucre pendant une à deux minutes avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance homogène et aérée (vous pouvez aussi utiliser une fourchette, mais alors bon courage). Ajoutez les extraits, mélangez, puis ajoutez une moitié du lait et des ingrédients secs, mélangez, les autre moitiés, mélangez.

Versez la pâte dans votre moule à cupcake (arretez-vous à 2/3 du bord environ), et mettez les au four pendant 20 à 22 minutes, juste le temps qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez les refroidir un peu pour leur permettre de gagner plus de consistence.


Cupcakes à la noix de coco (donne une douzaine) :

Ingrédients
1 tasse de farine
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel

1/4 tasse d'huile de colza
1 tasse de lait de noix de coco
2/3 tasse de sucre
1 càc d'extrait de vanille

1 tasse de noix de coco rapée

Ustensiles
Deux bols
Moule à cupcakes

Préchauffez le fous à 180°C.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans un bol.
Dans un deuxième bol, mélangez l'huile, le lait de noix de coco, le sucre et la vanille.
Ajoutez le contenu du premier bol dans le deuxième, mélangez, puis ajoutez la noix de coco rapée au tout.

Ensuite, comme ci-dessus, le tout dans un moule à cupcakes aux 2/3, 20 à 22 minutes au four jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis laisser refroidir un peu avant de bouger.
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Hraka le 01 juin 2015 à 16:27
Gâteau au chocolat sans œufs (et sans lait) (recette prise d'ici (http://minimalistbaker.com/one-bowl-vegan-chocolate-cake/)) :

Ingrédients
Un peu plus de 2 tasses de farine (la recette d'origine en demande 530 mL, soit 2 tasses + 1/8 de tasse)
1 tasse de cacao en poudre non sucré
2 càc de bicarbonate de sodium
1 càc de levure chimique
1/4 càc de sel

1 + 1/2 tasse de lait de soja (du lait de vache devrait aussi fonctionner)
2 càc de vinaigre de cidre

1 + 1/3 tasse de sucre de canne
1 + 1/4 tasse de compote de pommes
1/2 tasse de café
2/3 tasse d'huile (de noix de coco, colza...)
2 càc d'extrait de vanille

Ustensiles
2 bols
2 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre, ou un légèrement plus gros et plus haut


Préchauffez le four à 180°C
Graissez les moules à gâteau, puis saupoudrez l'intérieur d'un peu de cacao en poudre pour recouvrir les parois.
Dans un bol, mélangez le lait et le vinaigre, et mettez de coté pendant quelques minutes.
Dans l'autre bol, mélangez farine, cacao, bicarbonate, levure et sel avec une fourchette jusqu'à obtenir une couleur uniforme (en gros, faites en sorte de ne pas avoir de gros blocs de cacao en poudre).
Ajoutez le sucre, la compotte de pommes, le café, l'huile et la vanille au premier bol, mélangez, puis ajoutez le contenu de l'autre bol, et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Versez la moitié de la pâte dans chaque moule, puis placez-les au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents puisse y être inséré et ressorti propre.
Pour donner un ordre d'idée, j'ai utilisé cette quantité dans un seul moule de 25 cm de diamètre, et le temps à plutôt été dans les 80 à 90 minutes parce que le centre restait liquide.

Sortez du four, laisser refroidir, puis vous pouvez ajouter du :

Glaçage au chocolat :

Ingrédients
1 tasse de beurre/margarine
entre 2 + 1/2 et 3 tasses de sucre glace
2/3 tasse de cacao en poudre
1/4 tasse de chocolat noir, fondu, juste assez chaud pour rester liquide
2 càc d'extrait de vanille
environ 1/4 tasse de lait (soja, amande, vache...)

Battez la margarine, 2 tasses de sucre, le cacao, le chocolat et la vanille avec un batteur électrique, puis ajoutez du sucre, du cacao ou du lait jusqu'à obtenir la bonne consistence et le gout voulu : trop liquide, ajoutez sucre ou cacao, trop sec, ajoutez du lait.

La quantité devrait être suffisante pour glacer entre les deux moitiés, au dessus de celle du haut et encore tout autour du tout (voir lien en haut de page pour des images).
Titre: Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
Posté par: Sheejhaumn le 31 mai 2016 à 15:58
Recette pour une boisson/dessert très rafraîchissante "à la japonaise", parfaite pour ce début d'été :

Thé vert glacé au lait de soja ^-^

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 25 cl d'eau
- 75 gr de sucre (perso j'en utilise un peu moins...)
- 1 c. à café de matcha (thé vert en poudre japonais qu'on trouve en petites boîtes, par exemple à Belasie)
- lait de soja
- des glaçons (plus y'en a, plus c'est frais - attention toutefois à la dilution trop extrême du mélange...)

Comment procéder ?

=> Dans une petite casserole, mélangez l'eau, le sucre et le matcha. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Retirez du feu, versez dans une carafe et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

=> Prenez 4 grands verrez, mettez-y plusieurs glaçons et versez un quart de la préparation au thé dans chacun d'entre eux, puis complétez avec du lait de soja froid.
Pensez à prévoir des cuillers ou des pailles pour mélanger...

Itadakimasu  ;)!