Auteur Sujet: [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!  (Lu 22005 fois)

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luigi

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #25 le: 22 février 2010 à 11:11 »
Un truc tout bête (suite à  une erreur de ma part) pour ceux qui aime le sucré-salé :
Lorsque vous faites une tarte salée, utilisez une pate sablée par exemple.

Moi j'adore (surtout une tarte lard, tomates, chèvre) Miam miam :mrgreen:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.

Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #26 le: 01 mars 2010 à 14:05 »
Recette de Cake salé (pour 8-10 tranches, mais bon tout dépend des mangeurs du cake en question... ^^)
temps de préparation : 20mn grosso modo
temps de cuisson : environ 1/2 heure
100g de Farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
10 cL de lait
80mL d'huile
sel, poivre
100g de gruyère rapé
150g de surimi ou dés de jambon ou thon ou ..... faîtes mousser votre imagination....
150-200g de champignons, tomates séchées....


Mettez le tout dans un saladier et pis mélangez jusqu'à  ce fasse un truc un peu plus homogène qu'au début

Enfournez (NA) thermostat 7 (en gros environ 200°C) pendant 35 mn (vous pouvez préchauffer le four NA)
« Modifié: 01 mars 2010 à 14:58 par luigi »
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #27 le: 01 mars 2010 à 14:13 »
Quiche aux poireaux (et éventuellement d'autres trucs)

temps de préparation : 20mn à  peine si vous ne faîtes pas la pâte
temps de cuisson : 30mn environ

-1 fond de pâte brisée
-3 poireaux taille normale NA
-2 oeufs
-2jaunes d'oeufs
-25cl de crême semi liquide
-25cl de lait
-1pincée de muscade
-1 noix de beurre
-sel, poivre
-gruyère

1)Faîtes cuire les poiraux coupés en morceaux pendent 5mn dans de l'eau bouillante puis égouttez et laisser refroidir un peu
2) battez les oeufs et les jaunes dans un saladier
3) ajoutez le lait + la crême, bien mélanger
4) assaissonnez + muscade
5) étalez la pâte dans le moule
6) répartissez les poireaux (et éventuellement d'autres trucs)
7) puis versez le mélange et recouvrir de gruyère rapé

8) enfournez (à  nouveau NA) thermostat 7 (200°C) pendant une demi-heure environ

« Modifié: 01 mars 2010 à 14:13 par Nat' »
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #28 le: 13 mars 2010 à 18:52 »
A la demande d'une gourmande dont je tairai le nom : NOUGATINE


Ingrédients :

700 g de sucre
300 g d'amandes et/ou de cacahuètes (grillées, non salées, décortiquées (vous ne vous en seriez pas doutés ) )
1 cuillère à  soupe de vinaigre blanc
eau pour mouiller le sucre

Préparation :
Réduire les cacahuètes et/ou amandes en morceaux (attention à  ne pas faire de "farine")
Faire le caramel à  feu doux (sucre + eau + vinaigre)
Lorsque celui-ci devient brun clair ajoutez les fruits secs, remuez et otez du feu aussitôt
Versez rapidement sur une plaque de four huilée en répartissant le mélange en une couche épaisse mais pas trop
Laissez un peu durcir puis coupez en bandes puis en morceaux selon votre bon plaisir...

A vos tabliers marmitons.....
« Modifié: 14 mars 2010 à 12:28 par luigi »
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« Réponse #29 le: 14 mars 2010 à 19:58 »
Recette de cake qui a eu du succès (surtout le lendemain de la fête, pour dire vrai...)

Le cake aux carottes et au jambon

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g de fromage râpé
- 6 grosses carottes
- 150 g de dés de jambon
- 75 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 petit oignon ou échalotte
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- curry

Faire cuire 4 carottes dans de l'eau bouillante salée.
Découper les 2 autres en dés, et réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs, l’huile et le lait, et bien mélanger.

Quand les carottes sont cuites, les découper en gros morceaux et les faire revenir quelques minutes dans du beurre avec l’oignon.
Puis, écraser / mixer le tout en purée.

Dans la même poêle, faire revenir les dés de jambon et de carottes.

Ajouter et mélanger tout ensemble

Ajouter sel, poivre et curry, verser dans un plat à  cake beurré et fariné puis enfourner à  four préchauffé à  220°C (th 7), pendant environ 1 h.
Il n'y a pas de honte à  préférer le bonheur Albert camus

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #30 le: 14 mars 2010 à 20:08 »
Gâteau au fromage blanc, chocolat et bananes

Préparation : 5 min
Cuisson : 40 à  45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pot de fomage blanc
- 3/4 de pot de yaourt vide d'huile
- 2 oeufs
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 2 bananes mûres
- 2x100 g de chocolat noir

Préparation :

Préchauffez votre four (150°C, Th5)

Faites fondre 100g de chocolat noir avec du beurre ou une cuillerée d'eau. Hachez le reste du chocolat en copeaux, découper les bananes en rondelles.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, mélangez jusqu'à  ce que la pâte devienne fluide et verser dans un plat beurré fariné.
Astuce : si on veut que les bananes et pépites de chocolat soient réparties de manière homogène dans le gâteau, mettez les sur le dessus après avoir versé la pâte dans le moule pour qu'elles s'enfoncent lentement (j'ai pas testé, mais je pense que ce serait mieux comme ça...)

Enfournez à  150°C (thermostat 5) pendant environ 40 à  45 minutes (surveillez quand même souvent, parce qu'on n'a pas tous le même four, et qu'un gâteau cramé, c'est pas bon...)
« Modifié: 14 mars 2010 à 20:08 par Floriane »
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #31 le: 14 mars 2010 à 20:31 »
Dans la même veine, j'ai testé le cake carottes-chèvre, excellent.
Mais je m'embête pas à  faire cuire les carottes, je les coupes en tous petits bouts, et la cuisson du cake suffit!
Quand j'ai besoin d'amour ou de fraternité, j'vais voir Caïn cherchant Abel pour le plomber (HFT)

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #32 le: 15 mars 2010 à 08:29 »
Merci du conseil, parce que pour le coup, c'est long d'attendre que ça cuise...
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #33 le: 14 avril 2010 à 18:57 »
Bon, alors je ne vous file pas ma recette de cookies, mais elle peut, selon Nat', servir de recette pour des tuiles... mais je pense que c'est dû au four, donc aucune reproductibilité...

Cela dit, je suis super intéressée par une vraie recette de cookies...

A bon entendeur...
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #34 le: 23 avril 2010 à 11:15 »
hum, une section sympa, si j'ai le temps: je metterais quelques délices dont j'ai le secret :)
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M'Bowwarrior

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #35 le: 01 mai 2010 à 21:34 »
magret de canard



1 gousse d'ail
thym
3/4 CaS de purée de tomates (is c'est concentré moins)
3 CaS vinaigre de framboise
125 ml Vin rouge
1 CaS de gelée de framboise
30 g beurre froid
poivre
2 CaS framboises


mettre dans la casserole l'ail écrasé
ajouter purée tomate, vinaigre, vin, thym.
porter à  ébullition et réduire de moitié (~10 min)
saler

retire peau magret, chauffe la peau pour avoir le gras
faire revenir le magret rapidement dans la poêle très chaude. 2min de chaque coté

les mettre au four (50-100° ou n'importe quoi autre comme par ex au dessus du riz) pour les garder au chaud

ajouter à  la casserole gelée de framboise et le jus des magrets
retirer la casserole du feu
rajouter le beurre en mélangeant au fouet il doit être crémeux et pas fondu.
ajouter poivre, framboises.
saler

couper les magrets en tranches fines en biais

servir avec du riz, ou une bonne baguette de pain.

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #36 le: 14 mai 2010 à 17:33 »
Salade d'oranges

C'est la recette de ma belle-maman, elle est trop bonne (la recette, mon copain me tuerait si je parlais comme ça de sa mère...)

Prenez des oranges (autant que vous voulez) épluchez les, coupez les en rondelles (et enlevez le max de peau blanche pas bonne...) Ajoutez du sucre roux, du rhum et de la cannelle selon vos goûts, laisser une ou deux heures au frigo (enfin, le temps de l'apéro et du repas, quoi!). Servir avec du gâteau fondant au chocolat ou des cookies, ou nature, tout simplement... Dégustez.
« Modifié: 14 mai 2010 à 17:34 par Floriane »
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M'Bowwarrior

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #37 le: 14 mai 2010 à 17:45 »
ça m'a rappelé une recette super simple :

les carottes à  l'orange

prendre autant de (grosses) carottes que d'oranges à  jus.
éplucher la moitié les oranges à  la barbare (cad en virant tout, y compris la fameuse peau blanche pas bonne) afin que la chair soit à  vif.
les couper en rondelles et séparer les rondelles en cartiers pour avoir des petits morceaux
mettre en jus l'autre moitié des oranges
raper les carottes
mettre tout ensemble, servir frais.

si les oranges ne sont pas assez sucrées, rajouter sucre/miel.

dégustez.

Smartiz

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #38 le: 09 juillet 2010 à 21:38 »
Bon, c'est pas le tout de manger, mais il faut aussi de quoi accompagner. Donc, je vous donne la recette d'un cocktail que j'ai gouté au boulot (comme quoi, on apprend bien des choses au boulot) : la framboisine. C'est super bon... traitre... mais bon...  :mrgreen:

Une semaine à  l'avance, mélanger :
- 1/2 bouteille de rhum
- 1/2 bouteille de cognac
- 5L de vin rouge à  15° (type merlot apparemment)
- 70 cl de liqueur de framboise
- 1/2 bouteille de sucre de canne

2 jours avant de servir, rajouter 500g de framboise.

Bonne dégustation...  :EtOH:


Bon, cela dit, je ne suis pas qu'une picro, je suis aussi gourmande, alors je mettrais bientôt ma recette des cookies. Mais avant il faut que je teste les recettes que j'ai parce que je ne sais plus celle que j'utilise... :roll:  Mais maintenant que j'ai un four (merci Marwan), ça va être faisable!!
« Modifié: 09 juillet 2010 à 21:44 par Smartiz »
Ah! Les mecs! Rien à  faire avec eux! Mais, les mecs... sans eux rien à  faire! (D'après Aristophane)

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #39 le: 10 juillet 2010 à 08:56 »
Dans les cocktails d'été, classique mais efficace, le rosé au sirop de pamplemousse (mettre du sirop de pamplemousse comme si on rajoutait de l'eau, puis du rosé pas trop sucré)
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Maweth

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« Réponse #40 le: 11 juillet 2010 à 11:51 »
un kir pamplemousse rosé, quoi !

Floriane

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #41 le: 11 juillet 2010 à 11:59 »
ouais
Mais c'est bon, et je connais ça que depuis l'an dernier...

Le communard (kir cassis vin rouge) est particulièrement bon aussi
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #42 le: 11 juillet 2010 à 12:09 »
vin rouge et sirop de gingembre. A servir frais.
Ou vin rouge et limonade. très frais l'été.

Aurélie

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #43 le: 12 juillet 2010 à 12:19 »
champagne + jus de pamplemousse à  mettre en verrine au freezer.

Ce granité est super bon et très frais
(j'avais pas eu de retours négatifs sur cette verrine lors de la pendaison de crémaillère)
Le monde est un théâtre mais la pièce est mal distribuée -Wilde

Faire du théâtre est la chose la plus superficielle, la plus inutile du monde, et du coup on a envie de la faire à  la perfection -Koltès

Nat'

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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #44 le: 12 juillet 2010 à 12:39 »
Citation de: Aurélie,t=1278929965,id=48678
(j'avais pas eu de retours négatifs sur cette verrine lors de la pendaison de crémaillère)



maintenant que t'en parles....

lol, c'était très bon  :mrgreen: et très frais ;-) !!
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #45 le: 31 août 2010 à 22:40 »
On m'a demandé la recette de mes sauces accompagnant légumes et chips à  l'apéritif :

Mélanger du fromage blanc, du fromage frais type St Moret (facultatif, ça rend juste le truc plus onctueux, mais la dernière fois j'ai fait sans et c'était délicieux), et des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).
A servir frais avec des tortillas, des champignons coupés en tranches, des carottes, du concombre, etc...
Succès garanti.
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #46 le: 01 septembre 2010 à 13:01 »
Citation de: Floriane,t=1283287243,id=52470
On m'a demandé la recette de mes sauces accompagnant légumes et chips à  l'apéritif :

Mélanger du fromage blanc, du fromage frais type St Moret (facultatif, ça rend juste le truc plus onctueux, mais la dernière fois j'ai fait sans et c'était délicieux), et des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).
A servir frais avec des tortillas, des champignons coupés en tranches, des carottes, du concombre, etc...
Succès garanti.


je confirme !
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Re : [Culture] Gourmandises: Partagez vos meilleures recettes!
« Réponse #47 le: 01 septembre 2010 à 13:18 »
Citer
des rillettes de la mer (thon, ou saumon ou crabe, de Saupiquet ou petit navire par exemple).


Plutôt mourir ! Même si c'est bon :cry:
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« Réponse #48 le: 01 septembre 2010 à 14:13 »
bah, moi, je les fais maison mes rillettes  et je me priverai pas de te piquer la recette flo ;)
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« Réponse #49 le: 01 septembre 2010 à 14:38 »
à  quand un rendez-vous culinaire, où chacun amène un plat qu'il a préparé chez soi...
Parce que c'est bien beau, de me faire saliver devant mon écran d'ordi, mais si on pouvait y goûter ce serait mieux.